Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое характеризуется, нарушением мышления, неадекватным поведением, расстройством эмоциональной сферы и психозом. При этом сохранными могут оставаться интеллектуальные и когнитивные способности человека, однако, прогрессирование заболевания приводит к расщеплению личности больного и нарушению восприятия. Зачастую при шизофрении у людей возникает ощущение вовлеченности посторонних в их мысли и действия, размываются границы между личностью и миром. Раньше под детскую шизофрению попадали различные психотические расстройства, а также дети с диагнозом аутизм.
Причины.
Причина возникновения шизофрении до конца не изучена. По всей видимости, шизофрения является гетерогенным расстройством, в ее развитии участвуют различные факторы. Основной, наиболее общепринятой теорией возникновения шизофрении является модель предрасположенности к влиянию стрессов. Согласно этой модели, человек может иметь предрасположенность к развитию симптомов шизофрении. Необходимо отметить, что влияние генетического фактора на развитие шизофрении доказано статистически. Если у одного из родителей диагноз шизофрения, риск возникновения заболевания у ребенка составляет 12 %, если больны оба родителя, то риск возрастает до 40 %. Если один из монозиготных (однояйцовых) близнецов болен, то риск развития заболевания у второго составляет 47 %. Исследования, проведенные на усыновленных близнецах, показали, что риск заболевания у них такой же, как и у воспитанных биологическими родителями. Эти результаты указывают на то, что генетическое влияние перевешивает влияние окружающей среды.
Признаки шизофрении у детей.
Как же проявляется шизофрения у детей? При возникновении заболевания дети выключаются из обычной, а также коллективной жизни. Шизофрения поражает в первую очередь саму личность, отношение к людям, ко всей окружающей жизни. На первый план выходят личностные нарушения. У детей меняются интересы, поведение, идеалы. В момент приступа личность заболевшего теряет единство, а также теряет связи с миром. Трагедия большинства учащихся, страдающих от шизофрении, проявляется гораздо раньше до манифестных проявлений болезни.
Первые признаки шизофрении выражаются трудностями, связанными с учением. Если ребенок больной шизофренией начинает плохо учиться и у него возникают беспокойные мысли о будущем, то это скорее всего первые признаки заболевания. Сам ребенок становится неконтактным, мрачным, ему кажется, что он является хуже других и поэтому к нему плохое отношение.
Заболевший отдаляется от коллектива, замыкаясь в одиночестве, его как будто ничто не интересует, а все окружающее неприятно. Интересы проявляются к тому, что вызывало удовольствие ранее.
Дети больные шизофренией кажутся без внутренней жизни, без центра, без стремлений. Потеря жизненной энергии, нарастающий аутизм, отрешенность от всего мира, холодность ко всем – это все приводит ребенка к постепенному распаду личности.
Признаком шизофрении у детей считается нарушение восприятия, заключающееся в неспособности объединять воспринимаемые элементы в единый образ. Как один из признаков шизофрении наблюдаются сложности при выделении существенных элементов объектов. Проявляется это в застревании на деталях, невозможностью охватить целого, не умением отделять существенное от несущественного. О своих переживаниях они говорят: жизнь, как во сне. Детям сложно отличить сны от реальности, их посещают яркие и очень причудливые мысли, а также идеи. Поведение детей своеобразное и имеет крайнюю утонченность, имеются проблемы в создании круга друзей.
Поведение детей меняется с течением времени, а шизофренический психоз нарастает постепенно. Дети начинают разговор о странных идеях и страхах, цепляются к родителям или говорят такие вещи, которые совсем не имеют смысла. Привыкнув наслаждаться отношениями с определенным кругом, становятся застенчивыми с другими, живя при этом в своем мире.
Дети больные шизофренией в острой фазе сталкиваются со сложностями в понимании смысла перед красочными картинами. Они не в состоянии уразуметь эмоциональные переживания действующих лиц, изображенных на картине. Отсюда следует, что восприятие больных детей шизофренией отмечается фрагментарностью, изображенное воспринимается односторонне, субъективностью, часто случайностью.
При вялотекущей шизофрении отмечается понимание происходящего на картинках и в жизни. Дети способны дать адекватное описание картинок.
Следующим признаком шизофрении у детей выступает быстро сменяющаяся активность внимания по причине быстрой утраты интересов к любой деятельности. При проведении экспериментов было подтверждено, что в фазе острой шизофрении внимание функционирует короткое время. Как только усиленная стимуляция прекращается, так сразу происходит остановка в выполнении задания, а внимание приобретает блуждающий характер.
При погружении в болезненные переживания больным детям тяжело сосредоточиться на запоминании учебного материала, поскольку страдает эмоциональная, словесно-логическая, двигательная, образная память.
Дети больные шизофренией страдают от того, что в памяти удерживаются неприятные факты. Навязчивые состояния зачастую доставляют массу неприятностей детям. Их беспокоит, что они повторяют все время одни и те же действия (ритуалы)
Шизофрения у детей – симптомы.
Как распознать шизофрению у ребенка? И каковы же особенности шизофрении у детей?
Симптоматика различна и многообразна:
- появление неологизмов, словообразований (например, погреб – погребение; кладовая- кладбище);
- замедленная речь, с заиканием, глухой голос, иногда речь быст рая или отрывистая, немногословная;
- нарушение мышления;
одновременное возникновение мыслей, при этом каждый ряд мыслей способен существовать отдельно;
- угасание мыслей в разговоре;
- невозможность отогнать мысли, по причине их изобилия;
- амбивалентность (противоречивость) суждений;
- отсутствие единой линии понимания, подход к проблеме с разных позиций;
- неуверенность в том, что говорят, а также делают;
- сложности при необходимости отвечать на вопросы;
- трудности при обобщении;
- разорванность и бессвязность мышления;
- внедрение без смысла слов;
- трудности в учебе, отвлекаемость, переживания по поводу неудач в школе;
- рассеянность при чтении;
- нерешительность, неуверенность;
- многословность, стремление к изысканности формулировок;
- временная потеря понимая слов;
- незавершенность мысли;
- дефект целенаправленности, разрыв ассоциаций;
- снижение интеллектуальной активности;
- эмоциональная опустошенность, отсутствие интересов и бездеятельность;
- нарушение высших интеллектуальных процессов, обеднение психики, ослабление ее гибкости;
- повторение мыслей, автоматизм мышления;
- отсутствие эмоционального контакта и потеря чувства симпатии, равнодушие, отсутствие радости;
- смешивание чувства радости и печали, переживания по поводу неудач в школе;
- отсутствие эмоционального контакта и потеря чувства симпатии, равнодушие, отсутствие радости;
- появление грубости, бестактных поступков;
- большой эгоцентризм, любовь к себе, отсутствие привязанности к родным;
- смешивание чувства радости и печали,
- любовь к дальнему и одновременно отвращение к близкому;
- интерес к общим вопросам, но не к текущим моментам;
- видение в своей жизни только плохого, а хорошего только в Западной Европе;
- негативизм, противодействие тому, что требуют взрослые;
- ослабление воли и нежелание жить, что-либо делать;
- недоверие к себе, медлительность, бесцельность;
- сосредоточение лишь на коротком временном промежутке.
Лечение шизофрении.
Психиатрия и фармакология в вопросе лечения шизофрении не стоят на месте – сегодня можно сказать о том, что эффективное лечение шизофрении возможно. Важно выявить заболевание как можно раньше, назначить схему лечения, обучить пациента и его близких справляться с проявлениями шизофрении и соблюдать все предписания и рекомендации врача.
Современные лекарственные препараты обладают минимальным количеством побочных эффектов и хорошо купируют симптомы шизофрении. Неправильно назначенное лечение приводит к ухудшению самочувствия пациента и провоцирует прогрессирование шизофрении, что значительно усложняет терапию. Сегодня лекарственная терапия предполагает лечение 1-2 подобранными препаратами в необходимой дозировке, а не сложные схемы из тяжелых медикаментов, многие из которых несколько десятков лет запрещены к применению в Израиле.
Практикуется комплексный подход к лечению шизофрении. Процесс терапии курирует врач-психиатр, который подбирает лекарства и следит за ходом лечения. Специалист по психотерапии проводит индивидуальные консультации с пациентом, а также семейные консультации для родных пациента. Важную роль в процессе лечения играет терапия, направленная на предупреждение рецидива шизофрении. Для этого используются современные препараты с пролонгированным эффектом, а также поддерживающая психотерапия. Этот процесс должен быть продолжительным и включать в себя как наблюдение за пациентом и динамикой его состояния, так и постоянные занятия с психотерапевтом. Кроме того, в поддерживающую терапию должны быть вовлечены родственники, которых обучают навыкам поведения с пациентом для предотвращения рецидива.
Рекомендуемые безмедикаментозные методы лечения.
Отзывы